Depuis des milliers d'années, les horticulteurs manipulent leur espace de culture afin d'encourager certains comportements des plantes. Ce concept n'est pas nouveau, mais les horticulteurs n'ont cessé d'améliorer l'utilisation de ces outils de gestion de l'environnement.

Contrôle de la plante en mode végétatif

Le mode végétatif permet une croissance longue et luxuriante ainsi qu’une expansion cellulaire. Cela se manifeste par la production de feuilles, de tiges et de racines pendant la phase végétative de la plante. Si la plante est orientée de manière végétative durant la période de floraison, cela peut se traduire par une augmentation du rendement en fleurs et en fruits, avec une teneur élevée en eau.

Les cultivateurs peuvent favoriser ce type de croissance en maintenant une humidité élevée, une température chaude et une conductivité électrique (EC) faible dans le substrat. Il faut éviter que le substrat ne devienne trop riche en sels minéraux, ce qui pourrait stresser la plante et freiner la croissance végétative. Il est également conseillé de garder la zone racinaire humide plus longtemps ou de réduire la durée de la période de dessèchement (dryback) pour encourager une croissance luxuriante.

Mesurer les périodes de dessèchement (dryback)

La durée d’un dryback peut être déterminée en mesurant la teneur en eau du substrat. De nombreux producteurs utilisent la teneur en eau volumétrique (VWC), qui indique le volume d’eau relatif au volume de substrat. Il est aussi possible de mesurer la teneur en eau par le poids : la méthode la plus simple consiste à soulever les contenants et à estimer quand ils ont perdu environ 50 % de leur poids après saturation — un indicateur pour arroser à nouveau. Certains appellent cela la "règle des 50 %".

Contrôle de la plante en mode génératif

Le mode génératif est généralement plus stressant pour les plantes et réduit l’expansion cellulaire, ce qui entraîne une diminution de la taille des feuilles et de la hauteur des plantes. En théorie, ces réponses au stress peuvent produire des qualités recherchées telles qu’un empilement floral plus dense et des fleurs et fruits plus savoureux et parfumés, bien que ces avantages soient encore en discussion. Une orientation générative en fin de floraison peut aider à la maturation des fruits et à l’accentuation des arômes.

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Wie man alle Werkzeuge im Werkzeugkasten für die Pflanzensteuerung nutzt
L'augmentation de I'EC de la zone racinaire, comme indiqué à droite, crée un différentiel osmotique moins important entre la concentration de nutriments dans le milieu et dans les cellules racinaires. Ce faible écart permet à l'eau de se déplacer plus lentement du milieu végétal vers les cellules racinaires, comme c'est le cas lors de la phase générative. En comparaison, le schéma de gauche montre la zone racinaire pendant la phase végétative, où le différentiel osmotique entre la zone racinaire et les cellules racinaires est plus important, ce qui permet à l'eau de pénétrer plus facilement dans les cellules racinaires.

Les cultivateurs peuvent augmenter l'EC de la zone racinaire en appliquant un dosage d'engrais plus élevé et/ou en augmentant le temps de dryback, ou la période de temps entre les irrigations. Ces deux actions ont pour effet d'accumuler les nutriments et d'acidifier la zone racinaire, ce qui a pour effet de stresser la plante et de minimiser encore l'absorption d'eau. Les cellules des radicelles sont spécialisées dans la haute concentration de solutés, ce qui leur permet d'absorber l'eau par osmose. Cependant, lorsque l'EC de la zone racinaire est également très concentrée, comme c'est le cas lors des phases génératives, le différentiel osmotique entre la zone racinaire et les cellules racinaires se réduit, et les plantes absorbent l'eau plus lentement.

En théorie, le PK 13/14 de CANNA, à appliquer uniquement pendant une fenêtre de 7 à 10 jours au cours de la période générative, est un moyen pour les cultivateurs d'augmenter leur EC dans la zone racinaire au cours de la floraison.

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Wie man alle Werkzeuge im Werkzeugkasten für die Pflanzensteuerung nutzt
Le gradient osmotique qui permet à l'eau de remonter par les racines fonctionne également dans l'ensemble de la plante. La concentration en nutriments dans la feuille doit être inférieure à celle des racines, afin de créer un différentiel suffisant pour permettre à la plante de faire remonter l'eau des racines vers les feuilles. Lorsque l'eau s'évapore des feuilles par les stomates, elle crée une « aspiration » sur la colonne d'eau dans les vaisseaux du xylème, ce qui fait remonter l'eau des racines en raison du gradient osmotique établi. De même, pour qu'il y ait transpiration, la concentration dans l'atmosphère doit être inférieure à celle des feuilles, ce qui permet aux feuilles d'évacuer l'eau par transpiration.

Utiliser les outils de contrôle selon vos objectifs

Une fois que le cultivateur s'est familiarisé avec la manière dont ses choix en matière d'environnement, d'irrigation et d'engrais peuvent influer sur le développement de la plante, c'est à lui de décider comment il souhaite encourager la plante à pousser d’une certaine manière, à des moments précis de son développement.

Certains cultivateurs préfèrent diriger de manière générative pendant la fin de la phase végétative afin d'encourager la formation d'un plus grand nombre de fleurs, avant de revenir à la phase végétative pour permettre aux fleurs et aux fruits d'atteindre une taille plus importante. D'autres cultivateurs choisissent de diriger de manière végétative pendant la période de développement végétatif et de ne passer à la phase générative que pendant la phase de floraison. D'autres encore choisissent de maintenir les mêmes conditions pendant toute la période de production pour simplifier la culture.

Il n'y a pas de bonne ou de mauvaise façon de procéder à la production de plantes, car cela dépend des objectifs et des capacités de chacun, mais il y a une compréhension essentielle avec laquelle les cultivateurs devraient être orientés. Soyez attentifs à la manière dont l'environnement de culture peut affecter le développement des plantes, observez la production des plantes et continuez à faire les ajustements nécessaires pour atteindre vos objectifs. Et, comme toujours, n'hésitez pas à contacter le personnel de CANNA si vous avez des questions.